Остались ли в Сирии «хорошие парни»?

После того, как президент Трамп в своей обычной манере (через Твиттер) объявил о выводе американских войск из Сирии, на него обрушился шквал негодования. Шквал не меньший, чем после одностороннего выхода Америки в октябре этого года из Договора по ядерным ракетам средней и малой дальности.

Но, как мы знаем, шквал негодования по поводу ядерных ракет вскоре утих. Но утих он только после того, как критики Трампа наконец-то удосужились прочитать текст Договора и удостовериться в том, что он касается только ракет наземного базирования, и совсем не затрагивает ядерные ракеты морского, воздушного, и космического базирования. Вместе с тем, США имеет не менее чем десятикратное преимущество по отношению к российским ядерным системам морского и воздушного базирования. Истерика по этому поводу в Америке и Европе затихла давно, но в России этот ход Трампа до сих пор вызывает неприкрытое раздражение.

Надеюсь, что несправедливые обвинения Трампа в «предательстве союзников» и «новогоднем подарке Ирану и России» скоро тоже затихнут. Пример необходимо брать с России – она уже выучила свои уроки общения с Трампом, и никакой эйфории в Кремле по поводу «вывода американских войск» из Сирии нет. Почему?

Во-первых, из Сирии домой вернутся только две тысячи военнослужащих «наземного базирования». Но ведь Сирия как была, так и осталась зажата со всех сторон как американской 6-й Флотилией (операции в Средиземном море), так и 5-й Флотилией (операции в Персидском Заливе и Красном море). Разумеется, речь идет не только о военно-морских силах, но и мощной палубной авиации, расположенной на авианосцах. Кроме того, авиация США, которая базируется на многочисленных аэродромах на Ближнем Востоке, в Турции, в Греции, и в Италии как участвовала, так и будет продолжать участвовать в сирийских операциях.

Кроме того, по договоренности с НАТО, Франция расширит свое участие в военных операциях на севере Сирии и восполнит «пробел» из-за ухода американских пехотинцев. При этом вывод будет происходить так, что каждое выводимое подразделение американских военных будет тут же заменяться французскими военными. Иными словами, властный вакуум, который оставил Обама в 2011 году при выводе войск из Ирака, в Сирии не повторится.

Во-вторых, на наших глазах начинается воплощаться план Трампа по всеобъемлющему урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. План этот совсем неоригинальный, и Трамп отнюдь не первый, кто решил для достижения своих целей применить «мирное» нефтегазовое оружие в затянувшемся конфликте. В конце 2008 года его применили русские нефтяники, прекратив подачу энергоносителей в замерзающую Европу, а в конце 2018 года – американские нефтяники, наводнив мировой рынок энергоносителями.

Благодаря американским нефтяникам США вышли на первое место в мире по добыче нефти (в сентябре этого года) и природного газа (два года назад). Экспорт американских энергоносителей с каждым годом растет, а их цена – падает. Падение цены на нефть только с сентября этого года составило уже около 40%, а с точки максимума в 2008 году цена нефти упала примерно на 70%. Падение цен на природный газ с 2006 года продолжается непрерывно и составило уже около 75%.

Эти экономические результаты приводят не только к хорошо заметным для всех американцев снижениям цен на бензоколонках, но и к стратегическому изменению ситуации на Ближнем Востоке.

Мусульманский мир, потерявший влияние и находившийся в длительном упадке после поражения под Веной 11-12 сентября 1683 года, в начале ХХ века получил неожиданную отсрочку. Сначала, в 1908 году, была найдена нефть в Иране, затем в Ираке в 1927 году, и в Саудовской Аравии в 1938 году. Заметим, что многовековая потеря позиций мусульманского мира в экономической, политической, и военной сферах явилась тем фоном, который привел в конце-концов к созданию современного Израиля.

Нефтяной адреналин привел к созданию баснословно богатых мусульманских королевств, чем и воспользовался СССР, предложив им детально разработанные методы политического террора. Впрочем, ничего другого от России, которая изобрела политический террор в XIX веке, никто и не ожидал. Курды, разбросанные по территориям четырех стран, традиционно считаются союзниками США. Но не стоит забывать, что движение курдов в течение долгого времени возглавляли коммунисты, которых поддерживал Советский Союз, и террористическая инфраструктура курдов во многом создана с помощью СССР. Следует ли напоминать, что основной политической силой курдов до сих пор является марксистско-ленинская Рабочая партия Курдистана (которая после включения ее в 2003 году в список террористических организаций уже несколько раз поменяла название, пытаясь замести следы).

Но инновации американских инженеров (такие, как сланцевая нефть) приводят к тому, что столетняя временная отсрочка, данная мусульманскому миру Ближнего Востока, подходит к концу. После обнаружения нефти на Ближнем Востоке война между суннитами и шиитами, которая продолжается с конца VII века, разгорелась было с новой силой. Но в настоящее время отсутствие нефтяных суперприбылей вынуждает мусульман искать альянсы, которые ранее считались просто из области фантастики. Мусульмане-сунниты объединились с Израилем и США против мусульман-шиитов Ирана, правящей верхушки Сирии, и России.

Затяжной конфликт в Сирии привел к тому, что, как это часто случается, среди противоборствующих сторон уже практически не осталось «хороших парней». Всем известен случай, когда во времена президента Обамы группа боевиков в Сирии, поддерживаемая Пентагоном, воевала с группой боевиков в той же Сирии, поддерживаемой ЦРУ.

Трамп в создавшейся ситуации сделал единственно правильный выбор – отвести американских парней из-под удара и погасить пламя конфликта с помощью нефтегазового оружия.

Вывод американской пехоты из Сирии готовился давно, и явился сюрпризом только для неосведомленных. Как известно, Трамп приказал разработать план выхода из Сирии еще в феврале этого года, а в апреле этот план был частично рассекречен и обнародован.

Неожиданной «жертвой» вывода американской пехоты из Сирии оказался министр обороны США Маттис. Как известно, генерал Маттис – один из самых одаренных боевых генералов современности. Он, как и генерал Паттон до него, прекрасно владеет методами военной тактики и военной стратегии, но не приемлет гражданские методы решения военных задач. Боевой генерал Маттис не смог смириться с тем, что победа над исламским терроризмом будет завоевана инновациями американских инженеров, а не профессиональной и хорошо обученной армией, и решил выйти на пенсию.

Что ж, пожелаем нашим парням благополучно вернуться домой, а генералу Маттису пожелаем в Новом Году вдохновения для своих мемуаров. А вот России и ее друзьям в Иране, Сирии и Венесуэле в Новом Году на приятные сюрпризы надеяться не следует.

23 thoughts on “Остались ли в Сирии «хорошие парни»?”

  1. Полная ерунда. Иран получил свободный доступ в Сирию по суше. Никакие французы ничего не исправят. А тот факт, что как Обама, так и Трамп сбежали из Ирака и Сирии, четко показывает, что причина бегства – это не лидеры, а американский народ, который просто не способен ни на какие-либо длительные военные действия даже малыми силами.
    Единственное, что следует из вашего анализа, – это то, что вы неспособны честно анализировать происходящеее, а цель ваших статей – это не анализ обстановки, а оправдание Трампа любым образом.

      1. Debka, конечно – источник уважаемый, но и Пайпс не дурак: https://www.jns.org/opinion/will-trump-divide-jerusalem-in-3/. Пока – только слухи со стороны, но “обожествление” Трампа – так же глупо и ограниченно, как и любой другой культ личности. Я, конечно, не согласен с Solomon Stavrov, что Г-н Гиндлер “…неспособ[ен] честно анализировать происходящее…”, но представление победного шествования Трампа на всех фронтах безусловно выдает всеми нами так желаемое за действительное. Вон даже флагман его самовосхваления, – фондовая биржа, – заканчивает год в минусах. Да-да, знаю: виноваты федералы – задрали ставки и обещают еще задрать. Но тут тебе тупики и с китайскими тарифами, и с непокорным Кимячком, и полная свобода путлера в Азове (ой, вэй наш крэйсэр, не Аврора ли?, вошел в нейтральные воды Черного моря, едва выйдя из наших…), и мексиканская стенка-непостройка, и сочинители досье, продолжающие получать свои жирные чеки – много чего есть за что “нападать” на нашего громогласного супермена.

        Ему бы у объебамы поучиться. Сказал “поменяю Америку” – и поменял. И никакие Сенаты с Конгрессами ему не указка!

        1. Я эти глупости уже слышал, могли не повторять. Насчет объебамы – чушь собачья. Если вы не понимаете разницы, так лучше вам вообще помолчать. Сколько там в госаппарате сторонников демократов? Кажется процентов под 90?

          1. Во, еще один всезнающий “Игорек” нашелся… 🙂

            Igor Piterskie, я начал дискуссию с Вами, как с вроде бы владеющим предметом цивилизованным индивидом: ну, знаете ли, всякие там Су-57, о которых я понятия не имею и пр. Звыняйте, ошибочка вышла.

            Старожилы этого сайта знают, что в случае необходимости я легко возвращаюсь с наносной Ivy League интеллигентности к природному хамству харьковского Благовещенского базара. Это когда имею дело с хамами.

            Так вот, кому на этом сайте молчать или говорить решает его хозяин – Г-н Гиндлер. А ты, высерок утячий, закрой хайло, открой свой сайт и там будешь решать, что есть глупости, а что – по кайфу. Я, ессно, с тем сайтом с**** (тут все-таки есть дамы…) на одном гектаре не сяду!

            Любой дополнительный дискусон будет полный моветон, выражаясь интеллигентно… 🙂

    1. “Иран получил свободный доступ в Сирию по суше. ” А на географическую карту вы попробовали посмотреть? Или изучаете реальность только по CNN?

      1. Avigdor Jardeni, Вы считаете, что Ирак может служить серьезным барьером?

  2. Вы говорите о французских войсках, которые заменят американских пехотинцев в Сирии.
    У вас есть ссылка на эту информацию? Буду очень признателен.

    1. Да уж, в нынешней ситуации Макарон, конечно – наиболее надежный союзник для поддержания порядка на Ближнем Востоке. В Парижике-то у него – полный порядок…

  3. Вы дали ссылку на Security Studies Group, как на разработчика планов вывода войск из Сирии. Честно говря, я не понял, что это за контора, какая-то частная лавочка. Почитав их сайт, наткнулся на упоминание Су-57, якобы размещенных в Сирии , как угрозы американской авиации. Странно. Эти ребята не в курсе, что Су-57 нет в природе, есть только какой-то непонятный прототип? Я засомневался в серьезности этой конторы…

  4. Я очень извиняюсь, но в текст вкралась пара ошибок.

    “после одностороннего выхода Америки в октябре этого года из Договора по ядерным ракетам средней и малой дальности”
    Выход еще не состоялся.

    “В конце 2008 года его применили русские нефтяники, прекратив подачу энергоносителей в замерзающую Европу”
    Была перекрыта подача газа, а не нефти.

  5. Маттис, видимо, классный военный специалист, но в целом он в комадну Трампа не очень вписывается – верит в “глобальное потепление”, права трансгендеров и прочую “либеральную” чушь. Трамп, кстати, давно на это намекал.

    1. Я где-то читал, что в “кругах близких к осведомленным” его называют “странный генерал”: скорее кабинетный ученый, чем реальный вояка. Еще один “странный” трамповский назначенец в компании с Сэшенсом, Тиллерсоном и пр., и пр., и пр…

      При всех заявлениях из тех же “кругов”, о том, что босс больше всего ценит в своих подчиненных верность, удивительно сколько он понабирал людей, не имеющих с ним ни общих взглядов, ни тех же целей…

      1. Насчет “вояки” я читал ровно противоположное. Потому Трамп его и взял. Ну, и взгляды на Иран точно совпадают. За них Маттиса выгнали при Обаме.

        1. Это доказывает сколько ерунды летает по и-нету. Каждый борзописец авторитетно надувает щеки, а потом это гуляет, как “первоисточники”.

  6. https://www.middleeastmonitor.com/20181122-saudi-arabia-uae-send-troops-to-support-kurds-in-syria/

    On Sat, Dec 22, 2018 at 10:08 AM Gary Gindler Chronicles wrote:

    > Gary G posted: “После того, как президент Трамп в своей обычной манере
    > (через Твиттер) объявил о выводе американских войск из Сирии, на него
    > обрушился шквал негодования. Шквал не меньший, чем после одностороннего
    > выхода Америки в октябре этого года из Договора по ядерным”
    >

Leave a Reply