Выставка полезных идиотов. Экспонат 7

Начало выставки       Экспонат 6

Во времена моего синагогального членства познакомился я там с фармацевтом, владельцем нескольких аптек, свято верившим в преимущества государственной медицины и централизованного распределения медикаментов. Мои изысканнейшие –  пятистопноямбовые и в рифму – переводы на английский незабвенного «Лекарства надо покупать, какие есть, или – какие лечат?» встречали неизменный ответ:

– А вот Johnson & Johnson, а вот Merck, а вот Pfizer…

Я понимал, что имею дело с человеком, измученным нарзаном борьбы с поставщиками – монстрами, и думающим, что государство защитит его, кустаря-миллионера, от их беспредела. Будучи тогда еще наивным верующим в гений всего еврейского народа (тем более – американского!), я думал, что ну, этот человек имеет такую позицию просто по незнанию, и пытался донести ему основы марксистско-ленинской экономики: заберут у тебя твои аптеки нафиг.

– Не может быть!

Так бы мы и остались со-болтателями на почве общей любви к сигарам, если бы он не надумал … жениться (в третий или четвертый раз). Ну, в конце концов, не мое это собачье дело, сколько раз идиот (тогда еще без титула «полезный») хочет наступать на матримониальные грабли. Но когда я узнал, что в свадебное путешествие «молодые» (оба – далеко за 60) рванули на Кубу, я почувствовал, что титул – в процессе возложения.

Пылкий молодожен был окончательно возведен мною в сонм «Полезного Идиота», когда по возвращении он взахлеб стал рассказывать, как там все чудесно и дешево и, главное – какой у них был замечательный индивидуальный гид, ни на шаг от них не отходивший, и водивший их в лучшие места «для местных».

Восторженный прием его отчета большинством остальных членов конгрегации навел меня на размышления о величии всех американских евреев, а использование его примера в проповеди рабая на шабес для поощрения принципа COEXIST завершили мое прильновение к реформистской конфессии Иудаизма.

Экспонат предоставлен Floridian

Напоминание: Высылайте ваши истории для Выставки Полезных Идиотов, связанные со «знатоками преимуществ социализма»», на dmlev88 AT gmail DOT com или через страницу Contact. Ваши истории будут публиковаться на сайте garygindler.com по мере накопления. С указанием автора или анонимно – по вашему желанию.

One thought on “Выставка полезных идиотов. Экспонат 7”

  1. У меня есть знакомая пара, которые примерно год назад побывали на Кубе и посетили влачащую жалкое существование синагогу в Гаване. Мои знакомые купили там продукты, какие смогли, и устроили для немногочисленных прихожан Shabbat dinner. То, что они по приезде рассказали – это ужас, ужас, ужас. Нет самых элементарных вещей. Как было в Союзе, только еще хуже. Нет мыла, нет, туалетной бумаги, нет женских прокладок, нет одежды и белья… Даже те жалкие пайки, которые время от времени выдают людям (за деньги) правительственные учреждения, эти евреи почти не могут использовать, потому что, если иногда бывает мясо – то это свинина. Наши знакомые время от времени ухитряются пересылать им какие-то базисные товары. Мы тоже однажды (надо бы больше) поучаствовали. Оказывается есть в Америке группа людей, которые занимаются помощью кубинцам на постоянной основе.

Leave a Reply