Райком, оказывается, вновь открыт

Недавно один из крупных российских телеканалов высказал желание взять у меня интервью по вопросу об эпидемии коронавируса в США. Для меня это было, с одной стороны, весьма странно (я с российскими средствами массовой дезинформации никогда не сотрудничал), а с другой – весьма интересно. Как поживает российская журналистика? Я ничего про них не знаю, российских газет, радио, и телевидение не читаю, не слушаю, и не смотрю вот уже более четверти века. Как они там? Чем интересуются? Короче, согласился.

Интервью прошло в записи, но в программу не попало. Ту программу, где должно было появиться мое интервью, я посмотрел (с ужасом) до конца. Спасибо интернету – трансляции многих российских каналов теперь доступны. В сухом остатке осталась благодарность тому безвестному редактору, который полностью вырезал эпизод со мной из программы. Еще раз выражаю этому неизвестному мне спасителю мою признательность.

Почему? Потому что я не был готов участвовать в передаче, в которой ведущий напоминает, скорее, секретаря по идеологии райкома комсомола, чем объективного журналиста. Мне трудно оценить степень правдивости тех сюжетов этой еженедельной программы, которые были посвящены России. Но то, как в передаче говорилось об Америке, было высшим пилотажем антиамериканской пропаганды, которая не имеет ничего общего с действительностью.

Урок свой я выучил – американскому консерватору не место рядом с райкомовскими политинформаторами.

При этом вопросы мне задавал умный, интеллигентный, и искренний журналист Россия всегда была богата на талантливых людей. Выношу на ваше внимание три вопроса российского журналиста и мои ответы на них (воспроизвожу по памяти, записи у меня нет).

Готова ли была Америка к эпидемии?

– Вопрос о том, готова ли была Америка к эпидемии, некорректен. Такой вопрос, вообще говоря, нельзя задавать. Чтобы было понятней, я задам вам встречный вопрос – нужна ли иностранцу Шенгенская виза для въезда в Россию. Вопрос некорректный, потому что Россия в Шенгенскую зону не входит, и поэтому вопрос о визе вообще не имеет смысла.

Дело в том, что Америка – это не унитарная страна. Это 56 независимых стран, куда входят 50 штатов и 6 территорий. Во главе каждого штата стоит Губернатор, который и отвечает за здоровье своих граждан. Разумеется, федеральное правительство во главе с президентом помогает штатам, чем может, но ответственность несет именно администрация индивидуальных штатов, а не официальный Вашингтон.

Например, ни один штат не имеет такого крупного военно-морского флота, как федеральное правительство. Поэтому федеральное правительство направило в Нью-Йорк – один из эпицентров коронавируса в США – корабль-госпиталь на несколько тысяч коек. Кроме того, федеральное правительство имеет громадные запасы всяческого медицинского оборудования на случай войны, и теперь это оборудование – маски, средства защиты, лекарства, аппараты искусственного дыхания – передаются штатам для борьбы с эпидемией.

При этом каждый штат ведет борьбу с эпидемией так, как считает нужным. Поэтому Ваш вопрос – это на самом деле 56 отдельных вопросов.

Кто принимает решение об открытии Америки для бизнеса?

– Принцип разделения властей в Америке продолжает действовать – ведь Конституцию США на время эпидемии никто не отменял. Федеральный президент – президент США – не имеет юрисдикции для открытия или закрытия отдельных штатов или территорий для бизнеса. Это не входит в его властные полномочия. Что президент США имеет право сделать – это открыть или закрыть внешние границы страны, а также – границы между отдельными штатами. Но президент не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику отдельных штатов.

Сейчас все 50 штатов, впервые за всю историю США, находятся в режиме строгой самоизоляции. Решения об этом были приняты самими Губернаторами штатов. Со своей стороны, президент Трамп тоже объявил на территории всех 50 штатов чрезвычайное медицинское положение. Сделано это для того, чтобы в силу вступил федеральный закон США о чрезвычайном положении, который дает федеральной исполнительной власти дополнительные средства для борьбы с различными стихийными бедствиями, открывает стратегические запасы страны, выделяет дополнительное финансирование, и так далее.

Поэтому вопрос о том, когда отдельные штаты будут открыты для бизнеса, будет решен теми, кто эти штаты, собственно, и закрыл – Губернаторами этих штатов.

Формально федеральный президент, президент Трамп, не имеет права вмешиваться, но все прекрасно понимают реалии сегодняшнего дня. Этот год – год выборов президента, и сейчас все мы являемся свидетелями очередного политического перетягивания каната. Губернаторы-республиканцы стараются открыть свои штаты как можно скорее, а губернаторы-демократы пытаются растянуть бедствия населения вплоть ноября – до дня выборов.

Вообще, ситуация с коронавирусом не только в США, но и во всем мире, весьма необычная. Впервые в истории человечества болезнетворный микроорганизм принес с собой не только хорошо известные симптомы этого заболевания – высокую температуру, сухой кашель, и воспаление легких. Этот вирус принес в человеческую цивилизацию неслыханные до этого симптомы инфекции – политические и экономические.

Типичный пример: в Европе, которая десятилетиями внедряла режим открытых границ, быстро, в течение недели-другой, были восстановлены границы государств.

Как обстоят дела с социальной защитой населения в Америке?

– В Америке во второй половине апреля все налогоплательщики, чьи доходы не превышают достаточно большой суммы в год,  начали получать единовременное пособие. Каждый взрослый получил по 1200 долларов, а каждый ребенок – 500. Этого хватит на несколько недель, поэтому следует ожидать, что к концу апреля – началу мая многие штаты начнут открываться.

На одной из пресс-конференций президент Трамп обнародовал рекомендации федерального правительства, на основании которых отдельные штаты и страна в целом могут приступить к первой фазе открытия. Главное требование – чтобы в последние две недели количество случаев коронавируса неуклонно падало.

Такие штаты имеются. Даже штат Нью-Йорк, который является эпицентром коронавирусной инфекции в США, и тот демонстрирует положительную динамику.

Вместе с тем, количество уволенных составляет десятки миллионов, и все они будут получать пособие по безработице, которое составляет от 50% до 75% зарплаты. Получать это пособие должны были 6 месяцев, но в марте этого года был принят закон, в соответствии с которым пособие по безработице будет выплачиваться вплоть до конца этого года.

Примечание. Вот, собственно, и все. Я, разумеется, догадываюсь, почему мои ответы не вышли в российский эфир, но мне будет интересно узнать мнение об этом тех моих читателей, которые больше меня разбираются в современных российских реалиях.

15 thoughts on “Райком, оказывается, вновь открыт”

  1. Мне эта история напомнила старый советский анекдот: заика пришёл интервьероваться на телевидение, и его не взяли. Он потом всем объяснял, что его не взяли потому что он ев’рей. Так и Гиндлер. Не то что я восхищаюсь российскими средствами масс-инворматции, но я бы то же не опубликовал это интервью.

  2. Ивану Зарубину. Полагаю, Вы ошибаетесь. Не берусь назвать точную цифру (для этого есть ВЦИОМ), но уверен, что больше 90% аудитории НЕ представляют себе в достаточной степени, как устроена гос. машина США, как она работает. Боюсь, что причина в другом. Она столь очевидна, что не стоит и объяснять.

  3. Дорогой Игорь! Ну, разве можно сказать о Трампе хоть одно положительное слово на росс. каналах, где все, кроме Веллера, врут, включая Эхо Москвы, или «не в курсе» (даже умный Шендерович!)? Да, и об Америке в целом…

  4. “Затея не удалась, но за попытку спасибо!”©

    Эта запись обязательно ещё где-нибудь всплывёт, и Вы не узнаете сами себя.
    Соблюдайте гигиену и не контактируйте с этим говновирусным совком- это намного заразнее и вонючее сраного короногриппа.

  5. “Как поживает российская журналистика? Я ничего про них не знаю, российских газет, радио, и телевидение не читаю, не слушаю, и не смотрю вот уже более четверти века. Как они там? Чем интересуются? Короче, согласился.”

    Как из первых четырех предложений в этой цитате может следовать последнее?!
    Опешил…иначе не скажешь.

    1. Наглядное пособие: как правильно вырвать цитату из контекста.

      1. Цитату из ВВОДНОГО абзаца к любому материалу невозможно “вырвать” из контекста, который лишь начинает складываться у читателя.
        Но, даже, если “захотеть узреть” здесь контекстомию, не следует (IMHO) создавать для неё предпосылки в чувствительных для аудитории темах. ))

    2. P.S. Для определенности: отношусь уже несколько лет к не сомневающимся почитателям публицистического таланта И. Гиндлера. Однако, оказался не готов к восприятию здесь вопросов от первого лица – “политический” блог, все-таки, не Живой Журнал,. Лирическое отступление, предваряющее настоящий топик и никак не влияющее на восприятие основного материала показалось мне нелогичным и, честно говоря, трогательно инфантильным для автора, пишущего по-русски очень убедительно о весьма серьезных проблемах.

      С уважением к искреннему любопытству
      AR

  6. Я думаю, ваши ответы не включили по одной причине – они скучные. Вы прочитали ликбез по федеральному устройству США, а вас спрашивали про ситуацию в стране.
    Я бы тоже не включил бы такие ответы в программу. Но тут еще претензия и к журналисту, конечно – зачем так странно формулировал.

  7. У нас в Израиле сегодня скорбный день. Но, блин, такая ржака напала на меня! Представил горе-журналюгу: приходит к своему шеф-редактору, а тот ему: дурачина ты, простофиля! Почему не выпросил у респондента секреты про наше российское светлое будущее?!!

    Прям, совсем чудовищные ответы, Игорь!
    Ну кому заплатят за информацию о том, что Америка все-таки сдержала удар и начинает восстанавливаться?!! Поэтому и исчезло интервью. Пусть россияне сначала найдут ответы на свои насущные вопросы!
    Счастья, здоровья и дальнейшего процветания Америке!

  8. “…мне будет интересно узнать мнение об этом тех моих читателей, которые больше меня разбираются в современных российских реалиях.”

    А разве такие тут есть?

Leave a Reply